名家論壇》柯志遠/《必娶女人》頑童導演逼出神演技

36歲的導演于中中,是讓這個戲「玩」得這麼瘋的「罪魁禍首」。導過《前男友》、《飛越龍門客棧》等作品的他,有點斯文有點酷,還有點蘇志燮單眼皮南韓歐巴的fu,只是接受採訪時眼裡迸射出光,橫看豎看,都是頑童

名家論壇》柯志遠/《必娶女人》頑童導演逼出神演技

文/柯志遠
2015.12.01 / 00:11

收視人氣飆昇的《必娶女人》,嘻笑怒罵,自成一個世界。隨著劇情推展,戲裡的節奏蹦跳,語法獨特,角色間,不論職場或情場,都顯得爾虞我詐,風格鮮明的敘事技巧,「勾」得觀眾欲罷不能。而演員徹底「玩開了」的結果,邱澤扮鬼扮馬,柯佳嬿今非昔比,曾之喬火力全開,連戲分並不特別多的柯淑勤、葛蕾,都格外吸睛,整齣戲從幕後「玩」到幕前,生機勃勃,沒有章法,幅射出極強大的讓人不時會心莞爾的正能量。

36歲的導演于中中,是讓這個戲「玩」得這麼瘋的「罪魁禍首」。導過《前男友》、《飛越龍門客棧》等作品的他,有點斯文有點酷,還有點蘇志燮單眼皮南韓歐巴的fu,只是接受採訪時眼裡迸射出光,橫看豎看,都是頑童模樣。「為什麼玩得這麼開?」面對這樣的問題,他幾乎毫不思考地便說:「因為難得逮到了機會啊!哈!」

戲劇的從無到有,是個大工程,是team work,很多時候會有很多的顧慮和限制,會有來自不同方面的「關切」跟「督導」,有時候,不是這個導演的創作能量如何,個人的風格和企圖心如何,而是他擁有的「空間」有多少?頑童導演于中中自認「循規蹈矩」了好幾年,也「綁手綁腳」了好幾年,這一次,對於「用『不過問』的勇敢,表達他的信任」的「三鳳」老闆薛聖棻,對於「無處不在,卻讓人忘了她的存在」的製作人陳芷涵、麻怡婷,大至器材、配備、場景,小至梳化、服裝,都給足了讓他毫無後顧之憂的支援,他嘴上說「不可以感謝得太肉麻」,但口吻中眼神裡的由衷感恩,是不言可喻的。


▼《必娶女人》頑童導演于中中。(圖/三鳳製作,東森創作提供)

「我一直想挑戰一些公式,一直想顛覆一些原本被當做最『安全』的常規。」導演于中中這樣說。《必娶女人》的故事在他腦海中醞釀了兩三年,一場不和諧的戀愛,幾個都有內心陰暗層面的俊男美女,一個火藥味十足卻處處有情的喜劇舞台,一群把異常行為當成保護色的,古怪卻可愛的人物。「我挑戰的,不是觀眾接不接受;而是能不能夠把這個外表很奇特但內心很飽合的世界完整成功地建立起來。」

身為《必娶女人》劇名的指名人物,蔡環真,這個角色的是否「有血有肉,呼之欲出」是關鍵中的關鍵。柯佳嬿的演技,身繫整齣戲的成敗。于中中承認從戲的籌備階段開始,跟柯佳嬿的溝通,磨合,就是一個惡夢的開始(對雙方都是),更是一連串無休無止的戰爭正式吹響了號角。


▲收視人氣飆昇的《必娶女人》,嘻笑怒罵,自成一個世界。(圖/截自必娶女人臉書,2015.11.30)

網友回應

NOWnews推薦