學經歷引發議論 王如玄:非為學位沒認證、經歷列重要的

國民黨正副總統參選人朱立倫、王如玄競選官網正式上線,但卻有網友發現,王如玄的學歷上少了「中國人民大學法學博士」以及過去在扁政府時期的經歷,王如玄今(1)天表示,她去大陸念書的目的不在於學位,但回到台

學經歷引發議論 王如玄:非為學位沒認證、經歷列重要的

記者李鴻典/台北報導
2015.12.01 / 13:03

國民黨正副總統參選人朱立倫、王如玄競選官網正式上線,但卻有網友發現,王如玄的學歷上少了「中國人民大學法學博士」以及過去在扁政府時期的經歷,王如玄今(1)天表示,她去大陸念書的目的不在於學位,回到台灣以後沒有辦理任何認證相關的手續;至於經歷部分,她說可以列的有好幾十項,她覺得不需要列那麼的多,就挑選幾樣比較重要的列舉。

王如玄1日出席新北市家長志工教育成長協會寒冬送暖聖誕樹義賣活動,媒體詢問官網上面沒有中國人民大學的學歷,以及過去在扁政府時期的經歷一事,王如玄說,因為兩岸婚姻繼承關係非常密切,很多台商在大陸有置產,或有一些包二奶等等相關的情勢,她在台灣的婦女團體裡面,受到非常多的太太的法律諮詢的需求,所以到大陸搜集相關的規定,「因為你不可能完全自外於相關規定,兩岸的頻繁交流必定會產生父母、子女、婚姻、繼承等相關的議題,所以有必要了解他們的相關規定。」

王如玄說,「但大家都知道,大陸的相關法律要蒐集不是那麼容易,其實進到校園裡面是一個最快的方法,所以我目的不在於學位,但當然我也拿到人民大學法學博士的學位,但我回到台灣以後沒有辦理任何認證相關的手續,因為對我來說,律師的工作有沒有博士學位並不重要,因為我不是拿博士學位要去學校當作升等的依據。我的申報完全依照總統副總統選舉辦法誠實申報。」

媒體追問,所以在國內最高學歷就是碩士?經歷的部分呢?王如玄說,目前相關規定裡面是碩士,「我確實有博士的學位,但並沒有去認證,就依照相關規定做處理。」她也表示,經歷的部分可以列的有好幾十項,但覺得不需要列那麼的多,就挑選幾樣比較重要的列舉。

她強調,自己長期從事社會相關運動,包括民間團體、政府部門相關委員會裡面諮詢的角色,非常非常的多。「我大概舉幾個社會大眾比較認識我的相關的位置,來做一個填寫而已。如果真的要認真填寫的話,那好幾十項啊」。

另外,朱辦發言人李正皓也補充官網上的王如玄學歷相關背景資料,一、王如玄於民國93年獲頒中國人民大學法學博士學位。二、中國人民大學是大陸地區「985工程」和「211工程」重點大學,以人文社會科學為主要學術研究領域。三、2010年行政院修正《兩岸人民關係條例第22條》、《大學法第25條》、《專科學校法第26條》,承認大陸學歷並開放陸生來台,並於2011年公告首波承認大陸四十一所大學。四、中國人民大學為教育部首波認證學校之一。五、惟教育部學歷認證不溯及既往,故雖王如玄為中國人民大學法學博士,但並未於選舉公報上登錄此學歷,而競選網站亦無登錄。

網友回應

NOWnews推薦