吞「藥」助性竟昏 轟趴醒來染愛滋

國人新染愛滋年輕化,「娛樂性用藥」害人不少!台大醫院就有男性感染者,高中才剛畢業,應陌生人邀約參加轟趴,學生小套房裡擠了3、5名壯漢,一時被說服使用「娛樂性用藥」助性,以為只是high一下沒關係,沒想

吞「藥」助性竟昏 轟趴醒來染愛滋

記者陳鈞凱/台北報導
2015.12.01 / 13:12

國人新染愛滋年輕化,「娛樂性用藥」害人不少!台大醫院就有男性感染者,高中才剛畢業,應陌生人邀約參加轟趴,學生小套房裡擠了3、5名壯漢,一時被說服使用「娛樂性用藥」助性,以為只是high一下沒關係,沒想到意識不清,隔天清醒,連有沒有戴套、跟多少人發生關係都不記得,事後檢驗已後悔莫及。

娛樂性用藥就是毒品,別被誤導了!台大醫院愛滋個案管理師、護理人員愛滋病防治基金會副主委施鐘卿強調,臨床發現,不少人都是被「藥」所害,茫到意識不清,顧不得安全性行為。

以台大新診斷感染愛滋個案為例,近2、3年以來,15至24歲的年輕族群明顯增多,施鐘卿一問起來,10個人當中有9人承認曾用毒品,置自己於高風險當中。

疾管署副署長周志浩說,國人染愛滋確有年輕化趨勢,今年截至11月30日為 止,新增愛滋感染人數已有2134人,以年輕族群為主,25至34歲占4成2,15至24歲占2成8,今年最小感染者年僅14歲,調查顯示,不安全性行為中不少都有使用毒品助性。

還有人不知不覺染毒,施鐘卿最近就輔導一名29歲感染者,因為出現被迫害妄想、恐慌等精神症狀,被轉至精神科,沒想到一驗尿液,竟一口氣被驗出K他命、安非他命、嗎啡等多種毒品,但本人堅稱從沒碰過毒品。

施鐘卿說,後來才發現,該名男子曾參加朋友之間的聚會,喝過特製的「奶茶包」,恐怕就是當時喝入混摻毒品的飲料。過去也曾發生有同志族群的藥頭藉此控制他人販毒。

網友回應

NOWnews推薦