高鐵苗彰雲三站通車 毛揆盼帶動地方發展與活化城鄉交流

台灣高鐵公司今(1)日舉行「高鐵苗彰雲三站連線通車典禮」,由總統馬英九、行政院長毛治國及交通部長陳建宇分別前往雲林站、彰化站和苗栗站主持通車儀式。毛治國在彰化站表示,高鐵苗栗、彰化及雲林新增三站通車,

高鐵苗彰雲三站通車 毛揆盼帶動地方發展與活化城鄉交流

政治中心/連線報導
2015.12.01 / 13:18

台灣高鐵公司今(1)日舉行「高鐵苗彰雲三站連線通車典禮」,由總統馬英九、行政院長毛治國及交通部長陳建宇分別前往雲林站、彰化站和苗栗站主持通車儀式。毛治國在彰化站表示,高鐵苗栗、彰化及雲林新增三站通車,政府投入許多努力,也克服非常多的困難,高鐵三站通車後,高鐵系統更為完善,他期盼彰化高鐵新站通車營運後,讓彰化縣的工商業及觀光業進入嶄新的里程碑。

高鐵苗栗、彰化及雲林三站,今日由馬總統、毛治國與陳建宇視訊連線共同啟動通車儀式下正式營運。

毛治國指出,回顧高鐵三站通車的歷史,他在民國82年擔任高鐵籌備處處長時,即注意高鐵全線所經苗栗、彰化及雲林等三縣未設站,由於當時考量高鐵經過該三縣土地,未設站說不過去,因此,他即規劃將該三縣的高鐵路線拉直、坡度變平,為將來苗栗、彰化及雲林設站預作準備。後來直到民國86年,在三縣地方民意代表和鄉親強烈期待爭取下,政府經過審慎評估決定增設車站。

毛治國說,高鐵96年通車後,營運初期無獲利,但到99年1月,財務重整完成後,經營產生盈餘,於是99年起,交通部即要求台灣高鐵公司執行新增三站的規劃、設計及興工,並預定於104年底完工。而今日高鐵彰化站的通車啟用,不僅將成為彰化新地標,讓彰化鄉親感到驕傲,同時,對於彰化也是新起點的開始。

此外,毛治國在主持彰化站通車儀式之後,也訪視了驗票閘門、月台等站體設施,並親自為彰化物產館揭牌。

網友回應

NOWnews推薦