台北國際電玩展 確定2018年1月25日開展

2017台北國際電玩展(TpGS,以下簡稱之)於今年1月24日完美落幕,今(9)日台北市電腦公會特別舉辦媒體茶會,除了分享2017 TpGS帶來的豐碩成果外,也預告2018年台北國際電玩展各項方向與關

台北國際電玩展 確定2018年1月25日開展

記者顏大惟/台北報導
2017.05.09 / 18:54

2017台北國際電玩展(TpGS,以下簡稱之)於今年1月24日完美落幕,今(9)日台北市電腦公會特別舉辦媒體茶會,除了分享2017 TpGS帶來的豐碩成果外,也預告2018年台北國際電玩展各項方向與關注重點,同時也正式宣布2018台北國際電玩展即將在2018年1月25日盛大開幕。

▲2017 台北國際電玩展 Taipei Game Show 展覽精華。(影片/取自Youtube)

回顧2017 TpGS,展覽期間共吸引了超過40萬人次的玩家到場,還有包括SONY、Ubisoft、SEGA等世界知名遊戲大廠、總計超過16個國家的遊戲廠商積極參與。TpGS策展人吳文榮表示,未來會將TpGS打造成台灣遊戲產業的櫥窗,尤其TpGS是一年中首個大型國際電玩盛事,希望能在TpGS中呈現出遊戲產業在新的一年的趨勢。


▲TpGS策展人吳文榮。(圖/記者顏大惟攝,2017.05.09)

吳文榮說,未來電玩展有家用主機、線上遊戲與手機遊戲3大重點。家用主機部分,近來越來越多的遊戲廠商開始著重「遊戲中文化」,積極開發台灣市場,台北國際電玩展也成為廠商發布遊戲中文化重要的舞台;線上遊戲方面則面向「電競化」,許多線上遊戲有紛紛發展電競以維持遊戲的熱度的趨勢;手機遊戲則是一種風險相對較高的領域,從「神魔之塔」攤位縮小可以看出手機遊戲市場變動快速。

台北市電腦公會也表示,2016年是眾多廠商公認的VR元年,像是去年10月索尼推出的PS VR,在TpGS上帶來空前的排隊搶購人潮與話題,且在短短不到半年的時間,全球已經累積銷售超過百萬台,可以說VR熱潮勢必持續延燒至2017,2018 TpGS也會持續加強VR內容,帶來更多VR相關遊戲產品,預計邀約更多VR相關遊戲廠商以及硬體廠商一同參與。


▲2017年VR產值預估突破新台幣1,107億元。(圖/記者顏大惟攝,2017.05.09)

除了各家遊戲大廠外,最近越來越夯的「獨立遊戲」(Indie Game)也是TpGS積極推廣的一塊領域,不僅在去年9月首度移師東京海濱幕張,舉辦「亞太遊戲高峰會日本分享會」(APGS JAPAN)外,在2017 TpGS上更邀請到來自全世界14個國家、共52支團隊到場參展,除了讓製作團隊藉由TpGS的舞台與玩家直接面對面互動、聽取玩家最真實的意見反饋外,也能讓更多買主看到各種Indie Game背後的潛力。此外,TpGS更將在5月帶領本土Indie Game開發團隊前往參加遊戲開發檢討會「Casual Connect Asia」(CCA)新加坡站,與世界各國遊戲人互相交流學習,提升台灣本土Indie Game的競爭力。


▲Indie Game在全球發展迅速,也是TpGS相當重視的領域。(圖/記者顏大惟攝,2017.05.09)

此外,日本近年來Indie Game的展覽規模也日漸擴大,除了東京電玩展有設立Indie Game專區外,也陸續在日本各地舉辦Indie Game交流活動。今年TpGS將首度出展每年在京都舉行、規模最大的「BitSummit」,與多家國際遊戲大廠和Indie Game創作者們交換意見。除了亞洲展場外,TpGS也邁向國際,參加包括法國的「Game Connection Paris」、北歐「Nordic Game」、巴西「Brazil Independent Games Festival」等歐美各展會,互相學習並邀約,讓新一年的TpGS更多元更國際化。


▲TpGS將帶領台灣本土Indie Game開發團隊出訪外國。(圖/記者顏大惟攝,2017.05.09)

台北市電腦公會最後正式公布2018年TpGS展覽日期,B2B商務區將於1月25至26日、B2C玩家區則是於1月26日至29日,共4日展出,地點依然在台北世貿1館。此外玩家區早鳥報名將於明(10)日下午1時於TpGS官網正式開放,正式報名日期則是7月1日,各位台灣玩家們可不要錯過了!


▲2018 TpGS早鳥報名將於明日下午1時正式開放。(圖/記者顏大惟攝,2017.05.09)

網友回應

NOWnews推薦