青鸞寶寶小步伐探索世界 爸媽緊跟在旁寸步不離

台北市立動物園鳥園雉類珍禽區的青鸞「Berry」,保育員觀察到在3月24日有臥巢孵蛋的行為,4月19日就發現兩隻圓圓滾滾的青鸞寶寶。出生後的青鸞寶寶會緊緊跟在媽媽身邊,青鸞媽媽也會用大大的翅膀「罩」

青鸞寶寶小步伐探索世界 爸媽緊跟在旁寸步不離

記者吳宛縈/台北報導
2017.05.22 / 10:46

台北市立動物園鳥園雉類珍禽區的青鸞「Berry」,保育員觀察到在3月24日有臥巢孵蛋的行為,4月19日就發現兩隻圓圓滾滾的青鸞寶寶。出生後的青鸞寶寶會緊緊跟在媽媽身邊,青鸞媽媽也會用大大的翅膀「罩」住牠們,好及時躲避天敵。

青鸞由於野外棲地被破壞與個體被過度捕獵等衝擊,青鸞早已被世界自然保育聯盟(IUCN)列為近危物種,青鸞是一夫一妻制的鳥類,平均壽命約15歲,3歲時達到性成熟,每一窩產下兩顆蛋左右,蛋的直徑約6到6.5公分,受精蛋的孵化時間約需24至26天。

今年三月底時,保育員觀察到青鸞「Berry」開始臥巢孵蛋,經過近一個月的孵化期後,終於可以在青鸞媽媽的翅膀下隱約看到青鸞寶寶。而兩隻青鸞寶寶的爸爸為來自鳳凰谷鳥園的「鳳凰菁英」;每年的三到五月恰是青鸞的繁殖季,而影響繁殖季節的主要因素則為降雨狀況, Berry與鳳凰菁英順利把握了關鍵時刻。發情期的雄性青鸞,除了大聲鳴叫外,還會圍著雌性跺腳繞圈,展翅跳舞熱情地展開追求。

青鸞寶寶出生後健康狀況良好,偶爾會看到充滿無限好奇心的寶寶們,悄悄地離開媽媽的羽翼,邁著小小的步伐在戶外活動場中到處探索,或是有模有樣地翻找土中的美食,而媽媽則會在一旁寸步不離地守護著寶寶。爸爸「鳳凰菁英」則負責看顧著寶寶們探險,或是全家圍在一起吃飯,等寶寶們休息之後,才又安靜地到一旁悠閒散步,屬於個性內斂而且相當顧家的好爸爸。

青鸞的領域性極強,喜愛單獨活動的牠們,在動物園的照養管理上,可讓保育員費盡了心思,除了要了解每一隻個體的個性脾氣外,還必須仔細觀察混群或配對個體會不會打架,保育員形容自己就像是個代理「大家長」一樣,要時時確保「家族成員」都能和平相處。

青鸞主要分布於馬來西亞、蘇門達臘、婆羅洲的熱帶森林,但因近幾十年野外棲地被大規模地破壞及防不勝防的盜獵行為,使得青鸞族群數量不斷遞減,早已被世界自然保護聯盟列為近危物種。而在育雛期間的青鸞媽媽會變得更加機警敏感,來到鳥園珍禽區參觀的遊客,請記得放慢腳步,保持安靜,才能避免驚動了鳥類們。

網友回應

NOWnews推薦