故宮櫃子無故彈開 承包商檢測找不出原因

國立故宮博物院昨(21)日上午10時16分,305展廳展出中國歷代銅器展的玻璃展櫃竟自動打開,故宮緊急派員查看並關上櫃子,所幸文物並未損毀;故宮今日下午也緊急找來展櫃承包商初步檢測,但仍舊無法找出彈開

故宮櫃子無故彈開 承包商檢測找不出原因

記者吳宛縈/台北報導
2017.05.22 / 16:15

國立故宮博物院昨(21)日上午10時16分,305展廳展出中國歷代銅器展的玻璃展櫃竟自動打開,故宮緊急派員查看並關上櫃子,所幸文物並未損毀;故宮今日下午也緊急找來展櫃承包商初步檢測,但仍舊無法找出彈開原因,6月將再由日本原廠技師檢測。

故宮院長林正儀今早表示,櫃齡已超過10年,展櫃上次使用約2個多月前,展櫃屬於機械鎖,期間並無人去開鎖,展櫃設計公司初步認為可能是展櫃老舊關係,才導致玻璃展櫃自動打開,故宮也已將展櫃更新列入計畫中。

而今下午展櫃公司派員至故宮進行查看,檢測鎖櫃及卡榫溝槽都沒有問題,因此仍舊無法找出彈開原因,只能六月再請日本製造方的技術人員來台檢測。但故宮下午已確認櫃子確實鎖上,林正儀則表示,後續會日本技術人員討論該如何強化展櫃鎖,並預計於2周內提出報告。

網友回應

NOWnews推薦