鴻海取東芝壯大集團 報三星「抓耙子」的仇?

近來鴻海積極求親東芝記憶體事業,讓人疑惑製造業為主的鴻海為何就要東芝不可?除了因應物聯網、大數據時代,製造業將需要大量的儲存設備外,若拿下東芝半導體,也能完備整個上下游整合,提升鴻海的營收與獲利能力。

鴻海取東芝壯大集團 報三星「抓耙子」的仇?

記者許家禎/專題報導
2017.06.23 / 11:28

近來鴻海積極求親東芝記憶體事業,讓人疑惑製造業為主的鴻海為何就要東芝不可?除了因應物聯網、大數據時代,製造業將需要大量的儲存設備外,若拿下東芝半導體,也能完備整個上下游整合,提升鴻海的營收與獲利能力。同時,也能與三星相抗衡,一報當年「抓耙子」的仇!

電子製造業難脫「毛三到四」(毛利率3-4%)的宿命,鴻海為了求生存,近年來開始轉型之路,尤其看好未來「雲、移、物、大、智、網」加機器人是趨勢,一旦拿下東芝半導體後,就能深化鴻海集團一條龍生產模式,從下游組裝、到中游零組件、上游半導體來完成整合,如此一來能大大提高營收與獲利的力道。

再來是看準未來為物聯網、大數據與人工智慧的時代,鴻海勢必將來需要大量的儲存設備。郭董今(2017)年3月也說,無論是海量資料、8K 影像、大數據都會產生百億筆資料,未來將有很多內容要儲存,因此他坦言對東芝半導體出售案研究很久,認為雙方可以合作,他有信心也很有誠意。郭董若取得東芝半導體記憶體晶片事業,等於朝向成功道路邁進。

鴻海一旦拿下東芝半導體,完成上中下游一條龍模式,再加上有面板技術的夏普與原本的手機業務,不僅成本大大降低,能鞏固原本訂單,在產業上也更具競爭力,其影響力可與南韓三星相抗衡,一報當年三星「抓耙子」事件之仇。也呼應郭董2011年接受日媒專訪時曾說的,「台日站在同一邊,絕不是敵人,日本的敵人不在南邊,而是在西邊」!

網友回應

NOWnews推薦