鴻海取東芝合縱連橫 聯盟大軍成員各有想法

東芝記憶體事業出售案備受關注,鴻海集團積極爭取競標,只是在中國大陸據點多的鴻海,讓日本官方有所疑慮,擔心技術將就此外流中國大陸。因此,鴻海不僅找來投資的「日系」夏普幫忙,日前也首度證實獲得蘋果、戴爾、

鴻海取東芝合縱連橫 聯盟大軍成員各有想法

記者許家禎/專題報導
2017.06.23 / 12:01

東芝記憶體事業出售案備受關注,鴻海集團積極爭取競標,只是在中國大陸據點多的鴻海,讓日本官方有所疑慮,擔心技術將就此外流中國大陸。因此,鴻海不僅找來投資的「日系」夏普幫忙,日前也首度證實獲得蘋果、戴爾、金士頓與亞馬遜的支持與金援,其實鴻海聯盟成員也各自有考量。

鴻海郭董看準未來是物聯網、大數據與人工智慧的時代,鴻海勢必將來需要大量的儲存設備,因此積極搶標,希望整合下中上游來提高集團營收與獲利能力。只是,買家的身分東芝高層與日本官方都很介意,就怕關鍵半導體技術外流,尤其是近年來發展迅速的中國大陸。

由於鴻海在中國大陸擁有多個據點,因此即便集團投資了夏普,也在短時間內讓夏普虧損大幅縮小,甚至把獲利時間表提前,但日媒仍多次報導,鴻海的身分仍讓日本官方質疑。而為了解除日方疑慮,傳出鴻海使出合縱連橫,只是合作的對象也消息滿天飛。

之前曾傳出南韓 SK 海力士與台積電都有意聯手鴻海參與競標,其中郭董與台積電董事長張忠謀夫人張淑芬是表親,雙方關係良好不言可喻,外界認為台積電是想藉此擴大與東芝的合作,但對於競標東芝一事,台積電認為對事業沒有太大的互補與綜效,因此最後選擇不參與。

另外,SK 集團與鴻海本來關係就不錯,除了 SK 可以增加全球 NAND 快閃記憶體的市占率外(目前排名約第五),鴻海也可以再度襲擊他討厭的三星,報多年前三星當「抓耙子」的仇,不過此項消息未獲證實。

近期鴻海合作對象明朗化,郭董雖沒有透露盟軍的支援金額,但強調他們對記憶晶片的需求越來越高。以蘋果來說,東芝本身就是蘋果 iPhone 的重要供應商,蘋果有不少產品用到東芝生產的 NAND 快閃記憶體,若該業務落入別人手中,恐會影響供貨狀況。至於亞馬遜則因為雲端資料中心設置了龐大伺服器,同樣需要記憶體來滿足。

而除了美方盟友,鴻海也擬將投資的「日系」血統夏普拉進戰線,從原本計畫夏普出資比重從 10% 拉高到 20%,希望以「美日台」陣線聯盟的形式提高勝出的機會!

只是其他競標人馬也不是省油的燈,相關報導指出,美國晶片大廠博通、美國私募基金KKR、與東芝有合作但近來關係緊張的威騰,以及SK海力士攜手美國私募基金貝恩資本,不僅競標金額都高,找來的盟軍也不容小覷!而最新消息指出,東芝官網上公告,優先交涉的對象為日本 INCJ 、美國貝恩資本和日本政策投資銀行所組成的聯盟。

網友回應

NOWnews推薦