鴻海競標東芝釋善意 仍不敵日本官方勢力?

鴻海取東芝記憶體事業勢在必行,為解除日本官方對於半導體關鍵技術外流的疑慮,拉攏兩大美國客戶蘋果與亞馬遜還不夠,特別把「日系血統」的夏普加入陣線組成「美日台」聯盟。且採「夏普模式」,先前溫情喊話,表示不

鴻海競標東芝釋善意 仍不敵日本官方勢力?

記者許家禎/台北報導
2017.06.23 / 13:30

鴻海取東芝記憶體事業勢在必行,為解除日本官方對於半導體關鍵技術外流的疑慮,拉攏兩大美國客戶蘋果與亞馬遜還不夠,特別把「日系血統」的夏普加入陣線組成「美日台」聯盟。且採「夏普模式」,先前溫情喊話,表示不會干預東芝晶片的經營,可協助東芝記憶體向銀行擔保借款,甚至展現永續經營的決心。

東芝因投資美國核電廠相關事業造成虧損,決定把 NAND 快閃記憶體為主軸的記憶體事業分拆出去成立一家半導體新公司,至於該出售案為何受到各方關注?這是因為 NAND 快閃記憶體目前被廣泛應用於行動裝置,而東芝 NAND 快閃記憶體市占為全球第二,僅次於三星,且該部分就占東芝總營收約 28%。

就是因為東芝記憶體事業擁有關鍵技術,再加上發展潛力無窮,因此記憶體事業要出售的消息一出立即吸引國際各方搶親。但日本官方對買家有疑慮也是不爭的事實,畢竟關鍵技術外流恐衝擊日本競爭實力,尤其同樣是百年企業的夏普,最後被鴻海拿下,如果東芝記憶體事業再被「外人」買走,日方的心情可想而知。

鴻海為化解疑慮,不僅邀請蘋果、戴爾、金士頓與亞馬遜等美國客戶的支持,同時鴻海投資的「日本血統」夏普也提高投資比重,希望以「美日台」聯盟形式,獲得東芝高層與日本官方的青睞。

同時,鴻海釋出善意,暗示自己聯手多個美方,鴻海股權勢必無法干預東芝晶片的經營,且表示若真的贏得競標,會持續讓日方經營管理、協助債權銀行擔保東芝債權,不會像私募基金一樣,買了企業以後為了獲利就想著重新賣掉,將展現永續經營的決心。

至於大家質疑鴻海與中國大陸的關係,鴻海除了澄清沒有從中國大陸官方拿一毛錢,也說與中國大陸的關係,可能較容易在短時間內通過中國大陸的反壟斷審核。只是,這樣似乎還無法讓日方寬心,隨著決標日期越來越近,日本官方傳出介入的消息也越來越多。

日媒日前報導,日本官方跳出來主導,組成「美日韓」聯盟對抗鴻海的「美日台」聯盟,而其「美日韓」聯盟包括了日本產業革新機構(INCJ)、日本政策投資銀行、美國貝恩資本與南韓SK海力士等。即便郭董曾在日媒上公開表示,日本經產省的官員暗中搞破壞、很不公平。但日本官方主導的聯盟勢如破竹,最後贏得優先洽談的機會,東芝官網上最新公告,優先交涉的對象為日本 INCJ 、美國貝恩資本和日本政策投資銀行所組成的聯盟,等於宣告鴻海可能與東芝結親無緣?

網友回應

NOWnews推薦