核四千億爛帳全民埋單 經濟部長扯前瞻

核四封存後,2838億元負債如何處理一直是焦點,經濟部長李世光上月指示,因政府要做前瞻基礎建設沒錢編特別預算,核四可朝「電價分年回收」方案解決。也就是轉由1300多萬戶為核四埋單,工業大戶每家電費因此

核四千億爛帳全民埋單 經濟部長扯前瞻

記者邱明玉/台北報導
2017.06.27 / 11:19

核四封存後,2838億元負債如何處理一直是焦點,經濟部長李世光上月指示,因政府要做前瞻基礎建設沒錢編特別預算,核四可朝「電價分年回收」方案解決。也就是轉由1300多萬戶為核四埋單,工業大戶每家電費因此要多付758萬元、家庭用戶每戶多付5600元。對此,民進黨團書記長李俊俋今(27)日表示,核四封存是立法院做的共同決議,該怎麼做就怎麼做,現在去扯前瞻都扯太多。

李俊俋指出,封存本來就有封存的必要,也有必要的費用要負擔,這個大家都曉得,就照立法院的決議走。

民進黨立委黃偉哲說,核四封存不報廢的原因,是因為台電認為說,封存的話,還可以列為資產帳目,就不會歸零,如果報廢的話,兩千多億的投資,就會變成負債要去處理,如果還是資產的話,至少帳目上沒有虧損。

黃偉哲表示,如果核四的核能機組,還有其他國家願意買,不管是賣多少,至少是一項收入,此外核四的發電機組,還是可以用做火力、風能、綠能或供電網路所用,所以上屆立委就有人提議,要把核四改為火力機組,當初總統沒有答應,現在可以認真考慮。

黃偉哲指出,總之不會成為完全報廢掉,變成工業戶或家庭戶要多負擔的一筆費用,這不是政府的用意跟想法,現在核四處於封存狀態,雖然環團想把核四報廢,避免重啟,但是蔡政府已經嚴正宣告,核四絕不重啟,只是核四這些設備,要如何處理而已,如何把已經花出去的錢,一部分可以回收、一部分可以賺錢。

國民黨立委李彥秀則說,政府決策錯誤,轉嫁到單純用戶身上,對用戶是不公平,核四的停建是藍綠執政,共同要面對的問題,但是用核四停建的費用,攤提到單純用戶身上是不公平的。

李彥秀指出,尤其將特別預算挪作前瞻,這是民進黨一意孤行的結果,這樣的結果卻去要求未來民眾用分年的方式,去負擔核四費用是不公平的,未來會在立法院要求行政院長林全,來做專案報告說明清楚。

網友回應

NOWnews推薦