歷史上的重案》八仙塵爆傷者浴火重生 畢業啟程新階段

八仙塵爆兩周年,這起事故中有人不幸罹難,也有人克服萬難,靠自己力量重新站起來。譬如當初全身90%燒傷面積的黃博煒,原本存活率幾乎是零,他靠著「我要活下去」的念頭撐過一切,更於今年6月從明志科技大學畢業

歷史上的重案》八仙塵爆傷者浴火重生 畢業啟程新階段

社會中心/綜合報導
2017.06.27 / 08:30

八仙塵爆兩周年,這起事故中有人不幸罹難,也有人克服萬難,靠自己力量重新站起來。譬如當初全身90%燒傷面積的黃博煒,原本存活率幾乎是零,他靠著「我要活下去」的念頭撐過一切,更於今年6月從明志科技大學畢業;另兩位中國大陸籍受害人莊楚君和陳靈丹,本月也從交通大學畢業,他們走過燒燙傷的痛苦,努力浴火重生,迎向新人生。

塵爆意外共造成15人死亡、484人輕重傷。而黃博煒算是其中非常嚴重的傷患,當時他全身有90%燒傷面積,一度瀕臨死亡威脅,黃的父母不忍兒子受苦,曾問他:「你想去另一個世界當天使嗎?」黃博煒堅忍地回答:「我想活下去!」儘管被迫截去雙腿膝蓋以下和右下臂,歷經無數次清創和植皮,這股勇氣與求生意志,讓他在治療2百多天後倖存下來,堪稱是這場火災的奇蹟。

如今,雖然黃博煒只剩下左手,但他仍努力一邊復健、一邊透過遠距教學完成學業,在這般堅持下,他6月已順利從明志科大畢業,也曾到學校演講,鼓勵大家樂觀看待逆境。日前其在臉書分享畢業喜訊,表示至少自己活下來了,還有努力的機會,這是得來不易的人生,他會努力讓自己活得精采,並說:「人生就是一層一層的關卡,沒有跨不過的檻,只有不敢踏出的那一步」。

無獨有偶,除了黃博煒之外,八仙塵爆受害者中,也有另兩位學生今年畢業,她們分別是交大中國大陸籍學生莊楚君和陳靈丹,據媒體報導,她們表示,感謝學校與老師的支持鼓勵,塵爆後歷經治療和復健,使她們更成熟,並期待自己有更多的可能,努力活出更美好的第二個人生。


▲黃博煒在臉書分享和一對母女的對話,這位媽媽一席話提醒了他:「離開了是永遠心中的痛,留下來卻有機會撫平意外的傷痛,有機會讓你愛的人,愛你的人再次感到幸福!」。(圖/翻攝自黃博煒臉書)

網友回應

NOWnews推薦