名家論壇》柯志遠/軍師聯盟:輝煌奪目的歷史劇新經典

原以為《瑯琊榜》之後再無《瑯琊榜》,這兩年多來,《芈月傳》之浩瀚,《好先生》之雋永,《余罪》之潑辣,《歡樂頌》之娟巧,《微微一笑很傾城》之歡快,《三生三世十里桃花》之玄麗,各有各的精彩,但說到「雄奇澎

名家論壇》柯志遠/軍師聯盟:輝煌奪目的歷史劇新經典

文/柯志遠
2017.06.27 / 00:16

原以為《瑯琊榜》之後再無《瑯琊榜》,這兩年多來,《芈月傳》之浩瀚,《好先生》之雋永,《余罪》之潑辣,《歡樂頌》之娟巧,《微微一笑很傾城》之歡快,《三生三世十里桃花》之玄麗,各有各的精彩,但說到「雄奇澎湃,石破天驚」,竟是直到新上檔的《軍師聯盟》,才儼然復見《瑯琊榜》的氣派與況味。光劇本撰寫就耗費五年心力的長篇大河劇《軍師聯盟》預計分上、下兩部拍攝,新近推出的上部名為《大軍師司馬懿之軍師聯盟》,台灣觀眾已可於愛奇藝視頻網站收看。

不同於《瑯琊榜》歷史架空的世界觀(因此可以合理地有種種「武俠元素」、「江湖軼史」的添加),《軍師聯盟》的發展梗概,仍以於史有據的三國做為背景舞台,然而,卻獨特地從「司馬懿」這個過往在三國戲裡被做為邊側人物的角度切入,支線易勢為主線之後,家喻戶曉的故事瞬間切換了迥異的視角與視野,鞭辟深邃,筆觸犀利,再加上吳秀波自成一格妙至毫巔的優秀演技,整體來說,竟像是一個嶄新原創的天地,波瀾遼闊,煥然一新。

《軍師聯盟》的拍攝,不論格局或視覺(構圖、攝影、美術等美學基調),盡皆「電影感」十足,人物雕琢飽滿而立體,個個特質鮮明呼之欲出,鉅細處的考據講究莫不沉厚而纖膩,歷史的「時空感」與「戲劇感」通篇籠罩,是風格,更是戲味。情節跌宕的構思綿密,少了幾分《瑯琊榜》的武俠神韻,卻在「鬥智戲」風詭雲譎兇險莫測的「戲肉」上下足工夫,看得人屏氣凝神,魂為之奪,精彩絕倫,過癮至極,是2017年入夏以來份量最足的磅礡大戲。


「歷史劇」、「宮闈劇」可以視為華語戲劇特有的「類型戲」,長久以來,觀眾對於這個劇種累積了足夠的熟悉與期待,因此一個「歷史正劇」在創新元素的拿捏上需要勇氣,更需要精準的品味(去年,同樣都以「大秦宣太后」做為核心主軸,以現代化手法拍攝的《芈月傳》,跟以傳統保守tone調呈現的《大秦帝國之崛起》,就曾引起兩派觀眾熱火朝天的激烈辯論),《軍師聯盟》導演張永新所形塑的三國是大氣,雄渾,而冷冽的,明亮乾淨卻透著森森寒意的攝影,出色,通透,引人入勝,現代影像的「電影感」遠多於工整劇曲的「舞台感」,卻又進一步自我節制地在服飾、布景、道具等等細節強化了古典的神韻與氣息,沒有「梅長蘇」立於江上孤舟吹奏的天馬行空,卻有鏡頭穿梭於多層次構圖畫框的出神入化(司空府幾場暗潮洶湧的對話),以及在壓縮空間內營造出懾人大場面震撼的功力(第二集,刺殺失敗後,曹操押著董承入宮與漢獻帝對質的一場高潮迭起的外景),這樣的定調,不偏離「歷史正劇」的巍峨高度,卻在必要的效果呈現上源源不絕地展示著原創的能量與新意,例如幕啟第一集,就別出心裁地設計了「月旦評」那樣一新耳目的戲劇場景,這場戲不論是視覺上市集裡繽紛喧嘩的熱鬧生態,或評台上劍拔弩張的唇舌交鋒,除了是一場在處理上誠意十足的用心好戲,更巧妙地設計出一個「辨認度」極高(其他三國歷史劇不曾交代過)的「作品印象」,創作企圖十足,特別值得一提。

《軍師聯盟》的「風格定調」、「電影感十足」令人眼前一亮,但編劇的「獨特見解」、「高深功力」才是這齣並沒有「人氣原著大IP改編」可以做為「依賴」的原創劇本歷史大戲脫穎而出並讓人欲罷不能的關鍵所在。


▼耗費五年心力的長篇大河劇《軍師聯盟》,堪稱「雄奇澎湃,石破天驚」。(圖/劇照,2017.06.26)


網友回應

NOWnews推薦