看漲苦瓜未來趨勢 奇萊美地試種苦瓜6號

苦瓜花蓮1至6號自2005年育種迄今,早期主要提供給國家科學委員會進行研究,而花蓮農業改良場新育成「苦瓜花蓮6號」,在壽豐鄉奇萊美地有機農場進行試種,生長勢強及產量足,外觀美、口感佳,除原有的富含維生

看漲苦瓜未來趨勢 奇萊美地試種苦瓜6號

記者鄭志宏/花蓮報導
2017.06.27 / 08:12

苦瓜花蓮1至6號自2005年育種迄今,早期主要提供給國家科學委員會進行研究,而花蓮農業改良場新育成「苦瓜花蓮6號」,在壽豐鄉奇萊美地有機農場進行試種,生長勢強及產量足,外觀美、口感佳,除原有的富含維生素C、葉酸外,還有總膳食纖維及蘋果酸等,提供人體所需的營養素。

奇萊美地有機農場協理鄭年鈞表示,苦瓜花蓮6號屬非專屬技轉,生長期短,一年可採收4次,種植一個月就會開花,再過約莫2週的時間,基本上就可以採收;苦瓜重視水份,會讓苦瓜體積膨漲快速,肥份也要足夠,再由最佳幫手「蜜蜂」幫忙受粉,就是最棒的苦瓜了。

花蓮區農業改良場表示目前苦瓜授權廠商有花蓮的觀自在有機農場、奇萊美地有機農場、仁誠有機農場、豐禾有機農場等;宜蘭的綠園有機農場;高雄的農大產業;苗栗的神農盤古有機農場;新竹的安吉生技公司及台北的環宇生技公司等。

苦瓜的經濟效益高出於水稻,以現階段一公頃約可採收1.8噸,每台斤約100元,因為種植期短,可採收的次數增加,鄭年鈞說,奇萊美地的栽植手法是以高棚架的方式種植,不怕淋雨,沙地水流散快,不易積水,所以在花蓮種植是非常好的,唯一擔心只有颱風。

苦瓜果形優美,口感非常好,作沙拉、煮湯、炒、打果汁等各種食用方式都很適合。由於現代人重視健康,瓜農不擔心通路推廣,未來也不排除擴大種植面積,現在正是嚐鮮的最佳時機。


▲奇萊美地有機農場協理鄭年鈞解說苦瓜6號的種植方式。(圖/記者鄭志宏攝,2017.06.27)


▲苦瓜6號營養價值高,是現在瓜農看好的的作物,除經濟效益高,更可研發其他具經濟價值的產品。(圖/記者鄭志宏攝,2017.06.27)

網友回應

NOWnews推薦