名家論壇》賴祥蔚/在敦煌夜市思考台灣民主

前幾天跟著台北市新聞記者公會走訪甘肅,經過蘭州、武威、張掖、嘉峪關,最後到了敦煌。

名家論壇》賴祥蔚/在敦煌夜市思考台灣民主

文/賴祥蔚
2017.06.27 / 10:06

前幾天跟著台北市新聞記者公會走訪甘肅,經過蘭州、武威、張掖、嘉峪關,最後到了敦煌。

一路所見,都跟想像中的河西走廊不一樣。千年古蹟固然令人感動,這裡的進步更是超出想像。站在敦煌夜市的入口,同團的媒體人感嘆說:「這是敦煌?我以為敦煌就是戈壁跟石窟,外加漫天飛舞的黃沙,但是這個地方,乍看之下有點像是台北的民生社區,這怎麼會是敦煌?」

但這確確實實就是敦煌,旁邊不遠,是「陽關遺址」。1300年前,唐朝大詩人王維的一句「西出陽關無故人」,道出了邊疆的荒涼與孤寂。如今,這裡已經是繁華的都市。

河西走廊的進步當然不是沒有缺點的,例如每一個城市看起來都跟北京、上海、廣州有點像,敦煌夜市雖然漂亮,但是少了在地的特色,攤商的多樣性也不夠。儘管如此,進步就是進步了。

去的時候,每天開車三、四百公里,一個城市走過一個城市。這裡的城市,每個面積都大過台灣。回來的時候,在敦煌搭動車,經過青海草原,六個多小時後回到蘭州。

不管喜不喜歡中共,都不能否認,改革開放以來,對方只用了短短的30多年,就把十幾億人口帶到了以前難以想像的境界。從這個角度來看,中共體制當然不是一無可取。反觀台灣呢?我們自以為了不起的西方民主,過去二十多年來除了越來越對立的選舉,又真正帶來了什麼?

在批評中共體制的時候,很多人其實沒有意識到,我們所學習的西方民主大有問題。

依照西方憲政民主三權分立的說法,行政、立法、司法應該互相牽制而平衡,故曰三權制衡。但是美國人早就發現這個制度行不通了,所以提出新聞自由是第四權之說,言下之意當然就是三權制衡有缺陷了,這等於推翻了三權分立的憲政民主學說。連美國憲法權威都承認三權分立的民主制度有問題,台灣在模仿的時候,想過這個議題嗎?

再看台灣的新聞,每天都是行車記錄器、瀏覽器、監視器這三器新聞,這樣的第四權,又如何監督已經不能互相制衡的三權?

台灣政客在選舉的時候老喜歡說:「完全執政、完全負責。」卻不知道這句話本身就違反了西方民主。完全執政,重點在行政跟立法都讓同一黨獨大,以便執政。問題是:行政跟立法是同一個政黨,立法要怎麼牽制行政?可見完全執政跟三權分立,本身就有內在矛盾。從蔡英文總統想要強推的前瞻計畫來看也確實如此,儘管民調顯示過半民眾反對,但同黨的立法部門完全無法對行政部門發揮制衡的效果。

初探敦煌夜市什麼都沒買,卻帶回了滿滿的感嘆:在批評中共體制的時候,也該看看對方締造的成果;當自以為台灣民主了不起的時候,也別忘了從西方學來的這套憲政民主理論,其實早已漏洞百出。

●作者為台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

網友回應

NOWnews推薦