堅持教師55歲退休起支 國民黨團:確保教育品質

「公務人員退休資遣撫卹法」即將在立法院臨時會審查完竣,接下來將登場的是「公立學校教職員退休資遣撫卹法」審查,對此國民黨團27日召開記者會,國民黨籍立委均表示,擔憂教師退休年起支齡延後,會造成教職人員新

堅持教師55歲退休起支 國民黨團:確保教育品質

記者戴祺修/台北報導
2017.06.27 / 12:27

「公務人員退休資遣撫卹法」即將在立法院臨時會審查完竣,接下來將登場的是「公立學校教職員退休資遣撫卹法」審查,對此國民黨團27日召開記者會,與會國民黨籍立委均表示,擔憂教師退休年起支齡延後,會造成教職人員新陳代謝緩慢,並影響幼兒教育品質。

記者會現場也邀請到新北市重慶國中林姓教師以及新北市永平國小施姓教師,兩人分享對75制、85制以及年金改革等攸關教師權益與教學熱忱的制度問題。

國民黨立委柯志恩表示,未來老師若從30歲教到60歲,延後退休年齡,除了政府支出大增外,更讓教師的新陳代謝將面臨很大挑戰;國民黨立委李彥秀表示,目前就已經有3萬7千多位流浪教師,未來如果教師退休年齡按照民進黨版本延後到60至65歲,未來流浪教師問題恐更嚴重。

國民黨立委蔣乃辛則說,若60歲的老師去教5歲的幼幼班孩子,或是國小教師60多歲去教7歲的孩子,家長放心嗎?教師與公務人員最大的不同就是公務員是面對成人,教師服務孩子,培育、教育幼兒該把教師年齡與孩子年齡不要差太大。

國民黨立委王惠美指出,從公務人員年金修法看到民進黨態度傲慢,對修法內容、方向是鐵板一塊,未來對教職人員年改恐怕也會維持同樣追殺態度,再次加深社會裂痕;黨團首席副書記長林為洲則說,黨團態度就是堅持教師退休金起支年齡維持是55歲。

網友回應

NOWnews推薦