戶政服務滿意度達94% 葉俊榮勉勵:以民為本

內政部今(27)日舉辦全國戶政日活動,並且表揚績優戶政機關、人員及志工,內政部長葉俊榮表示,將會陸續推動更多便民措施,擴大異地申辦戶籍登記及加強戶政行動化服務,包含開放跨區受理同性伴侶註記、網路掛失身

戶政服務滿意度達94% 葉俊榮勉勵:以民為本

記者邱書昱/台北報導
2017.06.27 / 13:16

內政部今(27)日舉辦全國戶政日活動,並且表揚績優戶政機關、人員及志工,內政部長葉俊榮表示,將會陸續推動更多便民措施,擴大異地申辦戶籍登記及加強戶政行動化服務,包含開放跨區受理同性伴侶註記、網路掛失身分證免自然人憑證等新政策於3日上路。

據國家發展委員會106年「民眾對政府服務品質滿意度」調查指出,戶政機關服務滿意度達94.2%,葉俊榮也藉此勉勵戶政同仁秉持「以民為本」的理念,持續提供更優質的戶政服務。

葉俊榮表示,內政部業務包山包海,戶政業務可說是政府與人民關係最緊密的一項工作;人的一生在很多節點上與戶政緊密相關,同時勉勵戶政人員持續提供優質服務。

落實「擁抱國際」施政主軸上,內政部說,國籍法修正案於去年12月21日公布施行,至今年6月16日止,已經有12位在台灣深耕多年、無私奉獻的外籍人士成為「正港台灣人」,以表達對他們最誠摯的尊敬與感恩。

此外,在精進數位政府方面,內政部將戶政機關業務電腦化已奠定電子化政府基礎建設,並榮獲數位經濟暨產業發展協會頒發「2017 DTA Award -開放數位政府優等獎」,未來將持續推動1站式服務,精進內部及跨機關間作業流程。

另一方面,自今年7月3日起,也有新的5項便民措施,包含開放跨區受理同性伴侶註記、申辦國民身分證可以繳交數位相片、網路掛失身分證免自然人憑證、試辦自然人憑證於網路申辦繼承案件戶籍謄本,以及出生登記可以到戶籍地直轄市、縣(市)政府所轄任一戶政事務所辦理。

在活動中,除了總統蔡英文致電予以肯定外,並請總統府祕書長吳釗燮親自出席,表達對戶政人員之肯定,同時祝賀得獎機關、人員及精益求精之期勉;行政院院長林全也以「精進革新、社稷典範」為賀詞,期勉戶政同仁持續推動讓人民有感的高品質、高效能服務。

網友回應

NOWnews推薦