審查失職局長閃退 綠委批評東億石礦是亞泥案第二

亞泥礦權展限案近日受到社會各界關注,甚至還有環團發起遊行抗議,許智傑、高志鵬、劉世芳等三位民進黨籍立委27日舉行記者會,指由東億石礦公司經營,位於花蓮愚堀段的「愚堀採礦場」不但礦權與原住民保留區重疊,

審查失職局長閃退 綠委批評東億石礦是亞泥案第二

記者戴祺修/台北報導
2017.06.27 / 13:44

亞泥礦權展限案近日受到社會各界關注,甚至還有環團發起遊行抗議,許智傑、高志鵬、劉世芳等三位民進黨籍立委27日舉行記者會,指由東億石礦公司經營,位於花蓮愚堀段的「愚堀採礦場」不但礦權與原住民保留區重疊,也位在土石流潛勢區內,可能成為「亞泥案」第二,希望司法單位儘速介入調查。

許智傑指出,東億石礦公司旗下的「愚堀採礦場」,位在原住民保留地和土石流潛勢區內,在2012年曾遭土石流遭埋,但該礦場仍在礦權屆滿後,於2015年獲得礦務局展限10年礦業權,顯示礦務局長朱明昭顯然失職。

許智傑說,東億石礦年初向礦務局申請核准新礦業用地,在5月中才遭礦物局以土石流潛勢區、妨礙公益之虞等理由駁回,為何當初核准採礦場展限礦權的時候,就沒有同樣問題?許智傑呼籲,經濟部應駁回朱明昭的退休申請,同時司法單位也積極介入調查。

高志鵬質疑,礦務局在礦權展限部分疑雲眾多,朱明昭當了20年的礦務局長,而且明年一月才屆齡退休,但朱現在就急著辦理退休,到底為甚麼?高志鵬也表示,希望第二次臨時會能盡速完成「礦業法」修法,實現國土資源的轉型正義。

對於日前閃辭的礦朱明昭,礦業局副局長周國棟說,朱退休是個人生涯規劃,不便多說明,但公務人員就是依法行政,經得起大家檢驗。

網友回應

NOWnews推薦