影/身心障礙童搭車迷途 員警助返家

清水分局沙鹿分駐所警員陳彥融日前上午在沙鹿區中山路接獲公車司機報案,稱車上有位疑似患有身心障礙的少年自台中高鐵站上車,上車後即默默站在駕駛座旁,詢問目的地均不回應只是傻笑;警方見少年無法清楚表達家中住

影/身心障礙童搭車迷途 員警助返家

記者陳應交/台中報導
2017.06.27 / 15:58

清水分局沙鹿分駐所警員陳彥融日前上午在沙鹿區中山路接獲公車司機報案,稱車上有位疑似患有身心障礙的少年自台中高鐵站上車,上車後即默默站在駕駛座旁,詢問目的地均不回應只是傻笑;警方見少年無法清楚表達家中住址及電話,僅知自己姓名及年齡,疑似患有身心障礙,遂先將少年帶回所內照護,並積極聯繫家屬,順利使得少年平安返家。

陳員見少年呆愣不知所措,不斷耐心詢問少年基本資料,親切和藹的態度讓圍觀的民眾窩心不已,陳員見少年疑似患有身心障礙,遂請同仁開巡邏車先將少年帶回派出所照護;到了所內,員警余培毅見李姓少年一臉驚恐,便貼心安撫少年情緒,余員透過警政受理報案系統查詢失蹤人口及相關報案系統,均無法查得該名少年資料。

余員仍不放棄,復以悠遊卡上之姓名與系統交叉比對,該姓名相同且與年紀相仿者計有3筆資料,余員研判少年應係居住於台中地區,遂積極聯繫相關單位查詢聯絡方式,皇天不負苦心人,終於輾轉聯繫到李男之父親,李父表示上班時間不便前往,請警方先行代為照顧,並表示下班後會到派出所接回兒子。

余培毅見李姓少年一臉驚恐,對陌生環境相當害怕,貼心安撫少年情緒,且提供午餐與派出所同仁一起用膳,此時此刻也縮短彼此間的距離;今年1月份甫從特考班結業的菜鳥員警余培毅,目前仍於實務訓練階段,安撫少年的貼心舉動令家屬感動不已。

李父表示,家住台中市南區,夫妻倆皆在外工作,兒子目前14歲,患有中度身心障礙,表達能力欠佳且平時不愛與人說話,早上應係自己從火車站搭乘公車到高鐵,再自高鐵站搭乘公車來到沙鹿,李父感謝警方對兒子的細心照料,並表示會多注意孩子的去向,而警方也主動通報社會局等相關單位提供協助,並呼籲家中有未成年或需要特殊照護兒童之家長,應多留意孩子的交友狀況及去向。

網友回應

NOWnews推薦