全教總協商 民進黨:教師退休起支年齡下降至58歲

立法院院會今(26)日完成《公務人員退休資遣撫卹法》三讀,日後將審查《公立學校教職員退休撫卹條例》;民進黨立委葉宜津召開記者會表示,和全國教師工會總聯合會協議,中小學教師退休起支年齡將從原先的教育部版

全教總協商 民進黨:教師退休起支年齡下降至58歲

記者邱書昱/台北報導
2017.06.27 / 16:24

立法院院會今(26)日完成《公務人員退休資遣撫卹法》三讀,日後將審查《公立學校教職員退休撫卹條例》;民進黨立委葉宜津召開記者會表示,和全國教師工會總聯合會協議,中小學教師退休起支年齡將從原先的教育部版本60歲調降到58歲。

葉宜津表示,全教總從年金改革以來,理性但鍥而不捨地溝通遊說,雖然站在教師權益,仍保持理性,剛才和全教總進行溝通協商;因此有下修2年的共識與決定,將中小學教師退休起支年齡從60降到58歲。

此外,葉宜津強調,執政黨退休撫卹法考量有許多層面,軍公教勞的公平性都要考慮,而且知道職場上第一線中小學老師辛苦,其他職業別也辛苦,除了警消外,幾乎一體適用65歲,若要做修改也必須要社會大眾接受;終於得到折衷方案,這也是一種成功。

全教總理事長張旭政表示,今天早上開記者會認為,中小學教師退休起支應該以55歲適宜,並且提出數據、理由說明,當然知道年改會版本是60歲,政府有政策考慮,但還是努力爭取認定55歲合適。

張旭政表示,雖然最後結果不能說滿意,不過有所進展,大多數中小學老師雖然不能滿意但可接受,至少還有溝通空間的存在。至於原先60歲下修至58歲,他回應,對教育品質來說已多少有幫助。

網友回應

NOWnews推薦