鴻海真無緣?威騰程咬金? 東芝續與日聯盟談

東芝記憶體事業先前傳出日本官方主導的日美韓聯盟取得優先洽談的機會,即便鴻海董事長郭台銘曾對媒體說自己仍有 5 成機會勝出,但日媒報導,東芝可望在 27 日跟日美韓聯盟簽約或進行最後商討,報導並指雙方對

鴻海真無緣?威騰程咬金? 東芝續與日聯盟談

財經中心/台北報導
2017.06.27 / 17:23

東芝記憶體事業先前傳出日本官方主導的日美韓聯盟取得優先洽談的機會,即便鴻海董事長郭台銘曾對媒體說自己仍有 5 成機會勝出,但日媒報導,東芝可望在 27 日跟日美韓聯盟簽約或進行最後商討,報導並指雙方對收購金額及條件大致取得共識,另也有日媒報導,東芝也將入股,不過這部分尚未得到證實。

在 6 月 21 日時,東芝宣布擬出售的半導體子公司東芝記憶體出售案,優先交涉的對象為日本 INCJ 、美國貝恩資本和日本政策投資銀行所組成的日本聯盟,預計 28 日股東會前達成最終協議。

而日經新聞今日報導,東芝可望跟該聯盟簽約,該聯盟成員還包括南韓 SK 海力士,也就是東芝將與日本官方色彩濃厚的日美韓聯盟進行最終決議,屆時聯盟將出資 2 兆日圓,而今天將朝決定各方出資金額及相關權利等方向進行,讓人好奇鴻海投資東芝記憶體事業真的無緣了嗎?

另外,日刊工業新聞則引述東芝內部消息人士報導,此次出售案,東芝也將投資入股 10% 。雖然鴻海董事長郭台銘日前在股東會上,向國內外媒體批評日本官方的作法不符合國際競標原則,甚至表示自己仍有 5 成機會勝出,但其實外界更關心威騰電子將是該案最大變數。

威騰與東芝原本在半導體業務上有合作關係,但威騰不滿東芝出售案沒有事先經威騰同意,因此已向國際商業仲裁法庭( ICC )展開仲裁程序,並向加州法院提訴要求中止出售手續,要在雙方解決歧見之前,阻止東芝任何資產的脫售。有媒體報導,加州法院預計 7 月 14 日展開聽審,屆時若判決有利於威騰,東芝記憶體事業出售案恐得再協商。

只是,最新消息是威騰不甘示弱, 27 日同一天傳出擬與美國投資基金 KKR 合作,要向東芝提出收購提案,但日本 NHK 報導,東芝表示已就全部收購案做過評估,仍會維持與日美韓聯盟優先協商達成共識。

網友回應

NOWnews推薦