來吉學童自創童謠 傳揚鄒語文化

嘉義來吉國小古謠隊成立20餘年,展演及比賽佳績無數,卻未曾將鄒族天籟童音留下紀錄,此次透過萊德文教基金會的贊助及鄒族音樂家杜銘哲的指導下,完成5首童詩專輯CD的錄製,並將在7月22日於逐鹿社區舉辦發表

來吉學童自創童謠 傳揚鄒語文化

記者邱嘉琪/嘉義報導
2017.06.27 / 19:36

嘉義來吉國小古謠隊成立20餘年,展演及比賽佳績無數,卻未曾將鄒族天籟童音留下紀錄,此次透過萊德文教基金會的贊助及鄒族音樂家杜銘哲的指導下,完成5首童詩專輯CD的錄製,並將在7月22日於逐鹿社區舉辦發表會,盼能傳揚鄒語文化。

此次專輯錄製計畫先帶領著部落孩子認識自己部落的文化,進行部落關懷服務及解說,書寫自己部落的特色、文化,由教授帶領學生穿越時空回顧鄒族歷史,亦安排耆老敍述鄒族傳說,增強學子對自然環境的素養及從小扎根愛鄉情懷。


▲耆老帶領學生部落巡禮敍述鄒族傳說由來。(圖/來吉國小提供,2017.6.27)

來吉國小校長陳怡君表示,在孩子完成部落巡禮之後,由專案教師黃美鳳引導學生將所見所聞,所思所想創作成童詩,師生聯合創作發表了五首童詩,並在當地汪正義牧師協助下翻譯成鄒語,再邀請鄒族音樂家杜銘哲為童詩譜曲、培訓練唱、製作成輯。

鄒族音樂家杜銘哲指出,這五首童詩分別為遇見山豬、下雨了、洪水、颱風、感謝,每一首都以孩子的視野來描述山上見聞,質樸、純真、有趣的詞句配合上具戲劇張力的曲調,引人會心一笑,感受山上原住民兒童的單純良善,其中遇見山豬一曲的內容更是都會區學生不曾有過的經驗,真摯純善猶如原民兒童最燦爛美麗的瞳眸,吸引人欣賞流連。


▲老師引導學生將所見所聞,所思所想創作成童詩。(圖/來吉國小提供,2017.6.27)

五年級學生亞摩亞說自己最喜歡「遇見山豬」這首曲子,因為旋律輕快,裡面還有山豬的叫聲好有趣,唱起來很輕鬆;四年級的汪艾薇則說喜歡「感謝」一曲,詞中描繪了感謝小米女神、河神、魚藤、藍鵲等大自然帶給鄒族人安居的生活。

來吉團隊合力完成的「遇見山豬」CD專輯製作,是一張充滿對祖先的緬懷、對大自然的敬重、展現師長對學子教育熱忱的音樂專輯,陳怡君校長期待這是一個良好的紀錄開端,讓以後的來吉純真童音能一代傳承一代,發表會即將於7月22日在嘉義縣逐鹿社區舉行,邀請各界一起來聆聽來自塔山的歌聲。

》》臉書粉絲團驚喜!

 

網友回應

NOWnews推薦