一五新觀點取代九二共識? 柯文哲妙用夫妻吵架作喻

一五新觀點取代九二共識? 柯文哲妙用夫妻吵架作喻

記者江昱逵/上海報導
2017.07.02 / 12:27

台北-上海城市論壇今(2)日在中國上海市東方濱江大酒店正式登場,台北市長柯文哲在會後受訪時表示,兩岸關係就像「夫妻吵架」,吵架時,多難聽的話都講,但「床頭吵床尾和」,基本架構才是重點,他也重申「一五新觀點」,兩岸一家親,化解僵局,才是對雙方最有利的。

媒體問及過去民進黨籍的市長登陸,都會被要求對「九二共識」或「一個中國」議題表態,但這次柯文哲的「一五新觀點」能被中方接受,是否為兩岸關係的新模式,對此,柯文哲說,他無法替任何人回答問題,不過談到兩岸關係時,也用「夫妻吵架」來比喻,他說夫妻吵架時,多難聽的話都講,但「床頭吵床尾和」,重點還是在基本架構上,就是互相信任很重要,以及互相了解對方,所以他提出「四個互相」再加上「互相諒解」,這就是基本架構,當基本架構不好的時候,上面講這些都沒有效果。

媒體詢問柯文哲,在致詞中提到「兩岸一家親」、「命運共同體」,是否為預設的一中劇本,柯文哲則回應,這次雙城論壇雙方都很清楚,把它定義成兩岸城市交流,盡量不涉及政治高層,這就是表達善意的說法。

柯文哲強調,這些交流不要賦予太多的政治意涵,不管區政、籃球、學校交流等備忘錄,從民間、社團交流都會繼續維持,他在演講稿中提到,兩個城市互相學習、互相合作,有效改善市民的生活,才是雙城論壇繼續辦理的目的,目標是讓兩邊市民過更好的生活。


台北市長柯文哲(右)和上海市長應勇(左)一起參加雙城論壇。(圖/記者江昱逵攝,2017.7.2)


台北市長柯文哲(右)和上海市長應勇(左)一起參加雙城論壇。(圖/記者江昱逵攝,2017.7.2)

 

 

網友回應

NOWnews推薦