歷史探密/康熙:讓世界財富流向中國大陸

作為清朝入關後的第二位皇帝,康熙帝勵精圖治,開創盛世,著眼蒙古,收複台灣。他促進了草原絲綢之路和海上絲綢之路的發展,讓全球財富源源不斷地流入中國大陸。在他之後,清朝進入了最繁榮的時代。可以說,康熙王朝

歷史探密/康熙:讓世界財富流向中國大陸

大陸新聞中心/綜合報導
2017.07.03 / 21:02

人物簡介:康熙帝(1654年—1722年),即愛新覺羅•玄燁,清朝第四位皇帝,8歲即位,除鰲拜,平定三藩,收複台灣,三次親征噶爾丹,組織人力編纂《康熙字典》,是中國大陸歷史上在位時間最長的皇帝。

根據台灣網報導,這幾年,清宮劇不少,許多講的都是發生在康熙朝的故事。觀眾愛看康熙的故事,大抵上是因為這位皇帝在中國大陸歷史上太過傳奇,就連他身邊的很多人都夠格拍上好幾部電視劇:他的父親順治帝與董鄂妃愛得纏綿;他的祖母孝莊太后(即孝莊文皇后)是清朝一代賢後;他的兒子們「奪嫡」故事更被後世反覆戲說。康熙朝的故事,觀眾看著過癮,劇組也賺得盆滿缽滿。

然而,歷史上真實的康熙帝究竟是怎樣的?史書記載,他8歲登基,14歲親政,智除鰲拜,平定三藩,收複台灣,親征噶爾丹,開創康乾盛世。

一生功績如此,想不留青史也難。

出過天花成了優勢

康熙帝名叫玄燁,出生於1654年。當時他的父親順治帝年僅17歲,卻有了3個兒子,玄燁行三,後來順治帝又生了5個兒子,所以從這些兒子中出頭當上皇帝確實不容易。據說玄燁母親佟佳氏懷孕時,肚子周圍就像是有龍在盤繞,等玄燁出生時,「合宮異香,經時不散」,又有五色光氣,「充溢庭戶,與日並耀」。這當然是後人的杜撰,對於類似的祥瑞之兆,康熙帝自己從來都是撇著嘴表示不信的,他曾強調:「我出生時,並沒有什麼靈異之處,等到長大時,也沒有非常之處。」他還特別反感大臣們對祥瑞異象的上奏,認為這些上奏「無益於國計民生」,他會反問大臣:「地方每遇豐登,必歸美於朕,倘遇荒歉,又誰諉乎?」由此可見,康熙帝是一個清明的帝王。

玄燁兩歲的時候,就感染了天花。在清代初期,天花可謂是最可怖的病症之一,一旦感染就必須被隔離。因此,年幼的玄燁被送出宮去養育,最後竟然平安出痘,可謂福大命大。

1661年正月,玄燁才8歲,他的父親順治帝突然病逝。在病重之際,順治帝曾想讓第二子福全繼位,但是孝莊太后不同意,一心想讓玄燁繼位,順治帝一時拿不定主意,就征詢湯若望的意見。

湯若望為何人?他是耶穌會的德國傳教士,是繼利瑪竇之後又一位在中西交流史上留下重要功績的人物。由於他學識淵博,深受順治帝母子信任,孝莊太后稱湯若望為「義父」,順治帝稱他為「瑪法」,即「爺爺」之意。順治帝即位後,經常向湯若望請教天文、歷法等知識,湯若望也趁機向順治帝進言。所以,在臨終選擇繼承者的這件大事上,順治帝也征詢湯若望的意見。湯若望認為,玄燁已經出過天花,再也不會被這種可怕的病症所傷害,所以主張立玄燁為帝。

在孝莊太后和湯若望等人的支援下,順治帝最終下定決心選擇玄燁繼位。1661年,玄燁登基,改年號為康熙。

康熙帝即位時,清朝入關才不到18年,百廢待興,矛盾重重,擺在這位少年天子面前的,並不是一條康莊大道。他父親臨終前為他選了四個輔政大臣:索尼、蘇克薩哈、遏必隆和鰲拜。這裡面野心最大的是鰲拜,沒過幾年,四輔臣或去世,或投入鰲拜集團,鰲拜勢力坐大,即便是在康熙帝面前,也動輒高聲喝問,威脅到了康熙帝的絕對權威。

對付鰲拜,康熙帝自有妙招。他先是不動聲色,假裝示弱,又召集一些與他年齡差不多的少年進宮作「布庫之戲」,就是玩一些摔跤、撲擊等遊戲。鰲拜對此不以為意,還以為康熙帝玩物喪志。1669年5月的一天,康熙帝先給這幫布庫少年做好了擒鰲拜的動員工作,然後宣召鰲拜。鰲拜大搖大擺地進宮,康熙帝馬上指揮眾少年一擁而上,運用人海戰術把他給擒住了。

擒住鰲拜後,康熙帝讓大臣們議罪,大臣們議定鰲拜大罪30條,請求判處其死刑。康熙帝念鰲拜功勞,改死刑為拘禁,不久鰲拜死於禁所,其黨羽數人被處死。另一位長期與鰲拜勾結的,也是僅存的輔政大臣遏必隆,被革職奪爵。就這樣,康熙帝奪回了最高統治權。
從此,一代帝王開啟了他雄大宏偉的一生,拉開了康乾盛世的序幕。

網友回應

NOWnews推薦