國務院有幾個會議室?

關注時政的小夥伴可能都有這樣一個感覺,總是關注國務院開會的新聞,但對會議室卻知之甚少。要說,隨著越來越多的國務院會議細節披露,總理開會的會議室也逐漸浮出水面。從由國務院辦公廳主辦的中國大陸政府網上,至

國務院有幾個會議室?

大陸新聞中心/綜合報導
2017.07.04 / 09:01

「國務院第一會議室前有一條30公尺的走廊。這是來開國務院重要會議的必經之路。」

根據鳳凰網報導,這是上周政知見(微信ID:bqzhengzhiju)看新聞印象比較深的一句話。關注時政的小夥伴可能都有這樣一個感覺,總是關注國務院開會的新聞,但對會議室卻知之甚少。要說,隨著越來越多的國務院會議細節披露,總理開會的會議室也逐漸浮出水面。

暫且一說。

會議室有幾個?

從由國務院辦公廳主辦的中國大陸政府網上,至少能找到這幾個會議室的名稱:國務院第一會議室、國務院第三會議室、國務院第四會議室。其中,出現頻率最高的是國務院第一會議室,其次是國務院第四會議室。

政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,中國大陸政府網多次提及,國務院第一會議室歷來是國務院制定政策的最終決策場所,平日裡是召開國務院常務會議、討論部署重大政策的地方。根據《國務院工作規則》,國務院常務會議由總理、副總理、國務委員、秘書長組成,由總理召集和主持,根據需要可安排有關部門、單位負責人列席會議。

據《中國青年報》報導,1949年10月21日,中華人民共和國中央人民政府政務院成立當天,在這間會議室,首任總理周恩來主持召開了第一次政務會議。現在,國務院常務會議多在每周三召開,如無特殊情況,每周一次,也因此,國務院第一會議室被提及的頻率更高一些。

有一、三、四會議室,那按照順序肯定是有國務院第二會議室的,沒錯,雖然被提及得不多,但國務院第二會議室是實實在在存在的,看這張圖就很清晰了。


走廊入口的老照片。

這是中國大陸政府網就國務院第一會議室前走廊一稿的配圖。可以看到,總理邊走路邊和潘雲鶴院士討論,而走在總理右側的科技部部長萬鋼肩上就是「第二會議室」幾個字。照此來看,第一會議室與第二會議室挨得很近。

除了上述四個會議室,政知君還在公開報導中找到國務院第五會議室的痕跡,不過鑒於其出現頻率太低,就不展開了。

亮相最頻繁的會議室

要說國務院第一會議室是國務院會議室中的「明星」會議室,恐怕很難有人反對。不僅被提及的次數多,關於這間會議室,中國大陸政府網披露的細節也更多,從公開資訊看,這是間可容納百人的會議室,兩次被改做臨時講堂。

最近的這次就是6月22日下午,李克強主持國務院黨組理論學習中心組學習講座。總理特意邀請了白春禮、潘雲鶴、潘建偉、周琪4位院士分別圍繞世界新科技革命和產業變革總體態勢、人工智慧、量子科學和基因編輯作專題講解。

上一次則要追溯到兩年前了。2015年8月21日下午,李克強主持國務院專題講座,中國大陸工程院院士、西安交通大學教授盧秉恆受邀介紹了中國大陸製造業發展現狀、世界3D列印主流技術和將帶來的科技重大突破,並提出相關建議。國務院第一會議室因此變成了一間臨時講座場所。

網友回應

NOWnews推薦