第八屆兩岸青年自主交流論壇在清華大學開幕

本次實踐活動將在台灣、北京兩地進行,通過兩岸青年對話論壇、高校參訪、學生組織交流、企業機構參訪、鄉村實地調研、學者專家座談等活動形式,進一步了解兩岸地方文化產業現狀及趨勢,探索台灣實現經濟和社會效益的

第八屆兩岸青年自主交流論壇在清華大學開幕

大陸新聞中心/綜合報導
2017.07.17 / 12:41

由清華大學學生海峽兩岸交流協會主辦,台灣大學台陸學生交流會、北京大學台灣研究會、南開大學兩岸交流協會以及北京師範大學『形勢與政策』小組、兩岸四地青年交流協會協辦的『第八屆兩岸青年自主交流論壇』在北京清華大學開幕。

根據台灣網報導,2013-2016四年間,已有七屆兩岸青年自主交流論壇及系列活動成功舉辦,兩岸青年就不同主題進行了深度思想交流,亦取得了極為豐碩的成果。本次海峽兩岸青年自主交流論壇以『創業創新與文化復興』為主題,將目光聚焦於本土文化資源的復興與再生,期待傳統文化與現代青年的進一步融合。

本次論壇到場的嘉賓有,聲音博物館創始人、知名藝術家、策展人秦思源先生;清華大學公共管理學院台灣研究院副教授、清華海協指導老師鄭振清先生;國家發改委(中國)宏觀經濟研究院經濟所處長、民革中央經濟委員會委員、清華大學產業創新與金融研究院特聘研究員左傳長先生;清華大學港澳台辦公室副主任楊慶梅女士;共青團清華大學委員會副書記齊興達先生;清華大學港澳台辦公室行政事務辦副主任任蕾女士。

微信圖片_20170714174641_副本.jpg
清華大學學生海峽兩岸交流協會會長易艾欣。

清華大學學生海峽兩岸交流協會會長易艾欣在致辭中表示,無論是兩岸青年的交流,還是文創產業的發展,都離不開對深厚歷史底蘊的探尋與對原創自發的核心價值的培養。在『傾聽中國智慧,發出青年聲音,搭建友誼金橋,共創兩岸未來』的理念感召下,本會將協同兩岸各校社團踐行『體驗式交流』,發揮青年自主而充滿活力的特點,為兩岸青年建立更為深刻和開放的交流對話平台,使兩岸青年學子在直接對話機制下產生思想碰撞,實現真正的深度交流。

微信圖片_20170714174647_副本.jpg
台灣大學台陸學生交流會會長劉瑜傑。

台灣大學台陸學生交流會會長劉瑜傑作為台生代表為大家分享了他首次來到大陸時的心路歷程,他表示,本次的活動交流將更加深入,比如在阿里山的行程絕對不會是簡單的走一走看一看,而是會探訪當地的少數民族,了解他們的特色文化,還有阿里山的茶廠師傅來教大家如何採茶製茶,在自己動手製茶的過程中認知中國大陸多元的茶文化。

微信圖片_20170714174633_副本.jpg
共青團清華大學委員會副書記齊興達。

共青團清華大學委員會副書記齊興達先生認為,在文創領域上兩岸青年都有各自的優勢,兩岸青年學子們可以通過本次交流活動在文創領域裡共同創業一起發展,並期望大家能有更高的格局,更加深入的交流與研究。

網友回應

NOWnews推薦