今日人物/女排又一顆新星爆發 曾獲郎平欽選

女排大獎賽澳門站比賽落下了帷幕,對中國女排而言,暴露了一個大問題就是副攻線上顏妮和徐雲麗難找到真正接班人。不過,在國青女排,一人的爆發讓人又看到了希望。

今日人物/女排又一顆新星爆發 曾獲郎平欽選

大陸新聞中心/綜合報導
2017.07.17 / 19:22

女排大獎賽澳門站比賽落下了帷幕,對中國女排而言,暴露了一個大問題就是副攻線上顏妮和徐雲麗難找到真正接班人。不過,在國青女排,一人的爆發讓人又看到了希望。

根據鳳凰網報導,2017年國際排聯U20女排世錦賽上,儘管國青女排2比3不敵波蘭女排,無緣連勝。但是,這場比賽中楊涵玉的表現相當出色,拿到了全隊最高的22分。值得一提的是,楊涵玉是攻防全爆發,17扣14中,進攻成功率達到了82.4%。另外,攔網單場得到7分,發球也得到1分。


來自山東女排。

事實上,楊涵玉早就是國家隊的一員。東京一期集訓大名單公布的時候,楊涵玉作為九大新人之一,被召入國家隊參加集訓。當時,楊涵玉是全隊最年輕的一個,因為她是來自山東女排的關係,也被質疑是執行主教練安家傑的關係戶。為此,郎導親自站出來回擊質疑,『山東青年隊是上屆全運會女排青年組的冠軍,現在咱們是著眼4年之後的東京奧運會,那麼選拔人才要看聯賽,更要看青年隊。4年前我在集訓名單上寫上朱婷的名字時,有幾個人知道朱婷呢?那時候袁心玥還在國家少年隊呢!』

入選了第一期集訓大名單

沒錯,其實楊涵玉是郎導選中的人,從國青直接跳到國家隊,證明了楊涵玉身上的潛力。而在不久前的金磚國家運動會女排比賽中,楊涵玉也有著出色的表現。跟巴西一戰,她扣球力量足,防守和傳球的基本功也很扎實。


楊涵玉有徐雲麗的影子。

現在的楊涵玉甚至讓人看到了徐雲麗的影子,留著一頭短髮、身高接近195公分的楊涵玉在球場上頗有男子氣概,爆發力十足。她的扣球大部分扣在三公尺線內,對方很難接得起來。事實上,在青年級別的賽場上,因為善於打三號位的快球和半高球,扣球氣力大,楊涵玉根本沒有對手。

如今楊涵玉在U20女排世錦賽上繼續爆發,也證明了郎導真沒有看錯人,她確實是一個可造之才。重要的是,在顏妮和徐雲麗逐漸淡出的情況下,女排急需有人能填補她們的空缺。袁心玥經歷了里約奧運會的錘煉之後,已經成長了起來,現在也能開始挑大梁了。但是,高意和王媛媛還有很長的一段路要走,而且能否真正接班也是未知數。

這種情況下,女排再次召入楊涵玉考察培養是很有必要的。說不准,楊涵玉還會是安家傑苦苦等待的那個超級新人。


楊涵玉能聯手袁心玥組雙塔嗎?

網友回應

NOWnews推薦