鄭成功銅像揭幕儀式在北京台灣會館舉辦

「身穿盔甲、外披文袍、手持寶劍、眼神銳利,凝視前方」,這尊由台灣著名雕塑家陳啟村耗時4年雕刻完成,由台灣台南鄭成功祖廟贈送的銅像,神採奕奕、雕刻勻稱,充分展現出鄭成功「愛我中華」的浩然正氣之民族精神。

鄭成功銅像揭幕儀式在北京台灣會館舉辦

大陸新聞中心/綜合報導
2017.07.17 / 20:16

由北京市台聯主辦的鄭成功銅像揭幕儀式14日上午在北京台灣會館隆重舉行。海峽兩岸同胞齊聚台灣會館,共同見證鄭成功銅像的揭幕。

根據台灣網報導,「身穿盔甲、外披文袍、手持寶劍、眼神銳利,凝視前方」,這尊由台灣著名雕塑家陳啟村耗時4年雕刻完成,由台灣台南鄭成功祖廟贈送的銅像,神採奕奕、雕刻勻稱,充分展現出鄭成功「愛我中華」的浩然正氣之民族精神。

中華全國台灣同胞聯誼會會長汪毅夫、北京市台聯黨組書記王蘭棟、鄭成功祖廟主任委員鄭有懋、雕塑家陳啟村出席儀式了揭幕儀式並為銅像揭幕。 

355年前,面對荷蘭侵略者,鄭成功發出錚錚鐵言─「台灣者,中國大陸之土地也」,他揮師東征,驅逐侵略者,收複寶島台灣。鄭成功的一生波瀾壯闊,其文治武功令人嘆服。

王蘭棟致詞表示,今年正值民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者、收複寶島台灣355周年之際,期望通過此次活動,展示鄭成功的雄才大略和他留給後人的福澤餘蔭。他回憶,自2012年8月「成功在兩岸─紀念鄭成功收複台灣350周年展覽」在台灣會館舉辦後,北京台聯與台灣鄭氏宗親會、鄭成功祖廟等一直保持著親密聯繫,鄉親「越走越親」。

他表示這尊銅像將在台灣會館永久保存,表達兩岸人民對歷史的尊重,對中華文化的認同。他希望台灣會館能成為存史、育人的基地,讓兩岸更多的青少年在這裡學習到歷史,感悟鄭成功的文化內涵和精神特質,弘揚中華文化,增強兩岸同胞的精神紐帶、中華文化自信,中華民族自信,闡發中華文化時代內涵。

在活動上,陳啟村分享了自己創作時的心路歷程。創作期間,他翻閱了鄭成功相關歷史文獻,並與相關文史學者研究,耗時4年,創造了這尊鄭成功銅像。因考慮到京台兩地氣候不同,他用台灣木頭雕刻,最後用磷青銅進行覆蓋,避免了雕塑因氣候幹燥易裂。他稱,這尊雕塑創作完成後,於今年春天在台南鄭成功祖廟經歷了一個月「過香」,受香氣。這個儀式彰顯了台灣民眾對民族英雄鄭成功的尊崇,同時也體現了兩岸民眾共同的文化信仰和中華傳統祭祀文化。

在台灣,鄭成功的豐功偉績受到了很多民眾尊崇,目前台灣已有300餘座鄭成功廟宇,並於每年春秋季舉行祭祀活動。鄭有懋表示,他們希望通過推廣鄭成功文化,加強兩岸民眾交流交往,共同弘揚中華文化。

祖籍台灣雲林縣的台胞二代黃啟明帶著7歲外甥參加活動。他說,小孩對民族英雄鄭成功非常感興趣,藉此機會讓他感受下歷史偉人的豐功偉績。小朋友也告訴記者,他希望通過活動了解更多鄭成功的英雄事跡。同時,黃啟明告訴記者,他去年已經為外甥辦理了入台通行證,將帶他去台灣看看。

世界鄭氏宗親總會監事長鄭長慶、副總會長鄭和豐、鄭希遠,鄭成功祖廟主任委員鄭有懋等來自台灣的鄭氏宗親會的會長、理事長等30餘人應邀出席;福建省南平市鄭成功研究會會長張水源,在京台胞及鄭氏宗親等各界人士約百人參加了揭幕儀式。

鄭成功銅像揭幕儀式今日在北京臺灣會館舉辦。北京台聯副會長鄭大主持
鄭成功銅像揭幕儀式今日在北京台灣會館舉辦。北京台聯副會長鄭大主持。

臺灣著名雕塑家陳啟村分享了自己創作時的心路歷程
台灣著名雕塑家陳啟村分享了自己創作時的心路歷程。

臺灣臺南鄭成功祖廟主任委員鄭有懋希望通過推廣鄭成功文化,加強兩岸交流

臺灣臺南鄭成功祖廟主任委員鄭有懋希望通過推廣鄭成功文化,加強兩岸交流。

臺灣著名雕塑家陳啟村和其作品鄭成功銅像合影
台灣著名雕塑家陳啟村和其作品鄭成功銅像合影。

網友回應

NOWnews推薦